sábado, 3 de outubro de 2009

Como redigir receitas

Durante uma aula de Alimentos, seleção e controle de qualidade, uma das matérias do curso técnico em Nutrição, aprendi redigir claramente uma recita.
A primeira vista pode parecer meio desinteressante, mas devo dizer que facilita muito a vida de quem irá preparar a receita, principalmente se essa pessoa não possuir muitos dotes culinários como eu.

Claro que as dicas abaixo não foram elaboradas por mim, mas tenho certeza de que será de grande utilidade para quem busca agilidade e bons resultados na cozinha.
Para que uma receita seja de utilidade prática, necessita-se não só incluir alimentos conhecidos e de fácil obtenção, mas também deve ser escrita com clareza, para que seja facilmente compreendida por quem vai executar. Assim é preciso que sejam seguidas algumas regras que podem facilitar a leitura e a execução da receita sem retrocessos e perda de tempo.

1. Indicar o nome claro da receita, e se possível, o que se espera do produto final.
Exemplo: Sopa Creme de Ervilhas

2. Os ingredientes devem estar na ordem que serão usados.

3. Nenhum ingrediente deve ser omitido, mesmo que possa parecer óbvia sua incorporação na receita.
Exemplo: sal, açúcar.

4. A quantidade em medida caseira ou em gramas deve estar em seqüência ao ingrediente, ou antes, do mesmo.
Exemplo: Carne Moída; 480g ou 480g de carne moída

5. Deve-se indicar qual a forma de preparo dos ingredientes antes de iniciar a execução da receita.
Exemplo: ovo batido, farinha de trigo peneirada, cebola picada.

6. Deve-se indicar o tempo médio de cocção em cada uma de suas etapas.
Exemplo: ferver por 15 minutos; deixar em repouso por 10 minutos; levar ao forno por 30 minutos.

7. Os ingredientes de devem ser introduzidos em ordem, segundo seu tempo de cocção.

8. Os passos a seguir da preparação devem ser numerados, consecutivos e lógicos.
Exemplo: aquecer o leite, juntar o açúcar e a canela / retirar do fogo para adicionar o ovo batido.

9. Indicar sempre a temperatura do forno se o produto for assado e o tempo necessário para assar.
Exemplo: forno a 220°C por 20 minutos.

10. Por fim, indicar quantas porções serão obtidas com a receita que se está redigindo.
Exemplo: rendimento igual a 6 porções.

Veja um exemplo de uma receita redigida corretamente:

Pão Caseiro

paocaseiropaocaseiro
2 colheres (sopa) de fermento biológico granulado
2 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de água morna, para dissolver o fermento
1 kg de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de gordura hidrogenada
Água fria em quantidade suficiente para amassar.

Modo de preparo


1. Colocar o fermento e uma colher de açúcar em uma xícara de água morna e deixar em repouso por 5 minutos.
2. Misturar a farinha de trigo com o restante do açúcar, o sal, a gordura e uma xícara de água fria.
3. Juntar o fermento dissolvido à massa e misturar.
4. Juntar mais água, em quantidade suficiente para amassar.
5. Amassar bem com as mãos até a massa apresentar-se lisa e homogênea.
6. Cobrir a massa e deixar crescer durante 1 hora no verão ou 1 hora e meia no inverno.
7. Cortar a massa em 5 pedaços.
8. Moldar os pães (5 unidades), coloca-los em uma assadeira untada.
9. Cobrir a assadeira e deixar os pães crescerem meia hora no verão ou 1 hora no inverno.
10. Cortar ligeiramente os pães na parte superior, no sentido do comprimento.
11. Levar para assar em forno pré - aquecido à aproximadamente 200°C, durante 20 ou 30 minutos.

Rendimento: 5 pães médios

Imagem em:
Eu Cozinho, Cê Cozinha, Nós Comemos

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1 Comentário:

Dmitry disse...

Muito interessante o seu blog, pretendo passar por aqui diversas outras vezes. Sobre uma certa padronização nas receitas, gostaria mesmo que mais pessoas pensassem a respeito. Às vezes receitas aparentemente ótimas se tornam confusas e chatas de fazer pela redação sem cuidado.

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